プチ夏祭り☆彡
2020/08/22
今年はコロナの影響で夏祭りが残念ながら中止となりました。がっかりしていた子どもたちに喜んでもらおうと、8月に入ってから、プチ夏祭りをこっそり企画してきました。
皆に気づかれないように、3年生を中心に少しずつ準備を進め、プチ夏祭りについてはサプライズで当日みんなに伝えました☆
ゲームはボーリング、新聞ダーツ、輪投げ、そして金魚飛ばしの4つ。密にならないように、ゲームコーナーと工作コーナーと場所を分けて開催しました。
プチ夏祭り当日も3年生にお手伝いをしてもらいました。下級生を助けたり、先生のお手伝いをする姿はとても頼もしかったです!!
短時間でそして小規模のプチ夏祭りでしたが、子供たちにとっては特別な時間となったようです!
来年は通常通りの夏祭りができることを願って☆彡
ピタゴラスイッチ☆
2020/08/15
ピタゴラスイッチは色々なパーツを組み立てて、ビー玉の動きを楽しむ遊びです。バリエーション豊かに、そして、自由に組み立てることができるので、子どもたちが大好きな遊びの一つです。
大きくて、複雑なものを作るとなると時間がかかりますが、完成した後にビー玉を転がすのは大きな達成感があります!
夏休み期間中は時間があるので、いつもは挑戦できない難しいのに取り組むとても良いチャンス♪
この日も大作が出来上がりました☆
卓球をしよう
2020/08/11
7月27日から8月7日まで『卓球をしよう』が行われました。ラケットの持ち方、ボールの打ち方なども教えてもらいながら、初めて卓球をするお友達も楽しく参加していました。
最初は先生と一緒に練習をしていましたが、友だちと一緒に対決できるようにまで上手になりましたよ!
キラキラ★ノート作り
2020/07/17
子どもたちはキラキラ★する物が大好き!好きなシールや色紙を選んで、自分だけのオリジナルノートを作成しました。リボンもつけて、とてもかわいく仕上げましたよ☆
作ったノートは特別なノートとして使ったり、大切な人にプレゼントしたりしました。
バランサー☆
2020/07/01
バランサーは1年生のみが遊べる、特別な遊具です。
先月、1年生がバランサーデビューをしました!
単純な遊具に見えますが、なかなかスムーズに前に進むのは難しいんですよ。
みんな毎日練習して、上手に乗りこなせるように頑張っています!
ラキュー
2020/06/18
大宮児童館では、密を避けるため遊びを制限しています。
そんななかでも、子どもたちは各々楽しみながら、日々遊びを極めていっています。
男の子に大人気の遊びの一つラキュー。1時間以内で機関車も作れてしまいます!
恐竜や、ヘリコプター作りもお手の物です。
今週は香川県
2020/06/17
今年度からスタートした「今週の都道府県」!しばらくお休みしていましたが、今月からまた再開しました。
今週は香川県!図鑑で調べてみると、香川県にはうどんだけではなく、有名なのはいっぱいあります!県の鳥はホトトギスだそうです。
みなさん、ぜひ大宮児童館へ遊びにきたら、「今週の都道府県」をご覧くださいね!
今週の都道府県
2020/03/16
今年度から始まった『今週の都道府県』
東京オリンピックを意識した『世界の国旗と挨拶』を終え、今度は自分達の住んでいる日本という国をもっと知ろう!!と、特産物や名所などを絵にして、クイズを出したりして遊んでいます。
初めは簡単な絵から始まったのですが、特に1、2年生の子ども達が積極的に描いてくれて、みるみる絵も上達し、今では「加賀友禅」「岸和田だんじり祭り」「彦根城」を描くことができるまでに。
子ども達の描く絵はなんともいえない味があり、本当にどの絵も素敵で毎回感動しています!大人の私達もとても勉強になり、子ども達の味のある絵が脳裏に焼き付いて知識となっているくらいです。
愛知県から始まり、今は山口県へ(中部地方→近畿地方→中国地方)。
これからもどんな絵を見せてくれるのか、どこまで覚えられるのかワクワクしています♪
作ってみよう 『フエルトタンポポ』
2020/02/27
今年度最後の作ってみようは、フエルトを針金にくるくると巻き付けて可愛いタンポポを作りました。
フエルトを巻き付けるのは簡単だったのですが、がくをつけるところがなかなか難しく、子ども達は四苦八苦していました。
出来上がったタンポポを紙コップの植木鉢に飾り付けると、豪華なタンポポの鉢植えが出来上がり、春の息吹を感じました♪
おこしもの作り〜食事風景〜
2020/02/15
出来立てのほかほかで柔らかいおこしものを、きな粉や砂糖醤油をつけて美味しくいただきました。
みんな大満足でとても良い表情ですね♪
New
Edit
-
Topics Board
-